Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1200 г
- Молоко 500 мл
- Дрожжи свежие 100 г
- Масло сливочное 200 г
- Яичные желтки 5 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахар-песок 1 стакан
- Изюм ½ стакана
- Миндаль ½ стакана
- Кардамон или шафран ¼ ч.л.
- Ваниль и лимонное масло по вкусу
- Соль ½ ч.л.
Шаги
-
Из половины муки, дрожжей и предварительно подогретого до теплоты парного (можно чуть теплее) молока замесить тесто (опару). Накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не перекисая.
-
В миске смешать 5 желтков, 3 яйца, размягченное сливочное масло, сахар, измельченный кардамон (или шафран), 5 капель лимонного или розового масла, соль, изюм и нашинкованный миндаль (часть миндаля оставить для украшения).
-
Вылить опару в яичную смесь. Все как следует перемешать и, добавив остальную муку, вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук (посуды, стола).
-
Оставить подниматься в теплом месте. Температура в помещении должна быть не менее 25°С.
Подниматься тесто будет довольно долго, так как оно густое. -
После расстойки тесто снова вымесить. Разделать куличи по формам, заполнив их тестом на 1/4 или 1/3.
Дать тесту подняться на 3/4 формы. -
Перед самой выпечкой смазать заготовки яйцом, взбитым с ложкой молока.
Выпекать при умеренной температуре в течение 1-1,5 часа, в зависимости от объема и высоты формы. -
Готовый кулич можно «припудрить» сахарной пудрой, украсить миндалем и изюмом, покрыть любой глазурью или помадкой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!