Курник свадебный

курник свадебный

Курник был непременным атрибутом русских свадебных столов. По древней традиции курник выпекали в доме жениха и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками — как символом прочности молодой семьи. Пирог невесты украшали цветами — как символом красоты и нежности.

И по сей день курник не утратил своего значения праздничного пирога. Его можно подать и на торжество, и просто на обед.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
3 час. 35 мин.Печать
  • замес теста на блины
    Для блинного теста яйцо смешать с солью и сахаром.
    Влить половину молока от общего объема и хорошо перемешать
  • добавление муки в тесто
    Просеять к яично-молочной смеси муку, тщательно перемешать
  • тесто на блины
    Частями влить оставшееся молоко и растительное масло, перемешать до однородности и дать постоять 15 минут
  • блины
    На раскаленной сковороде выпечь блины с двух сторон до золотистого цвета (≈10 шт диаметром 24 см)
  • рисовый фарш
    Для первого фарша отварить рис, смешать его с рубленым вареным яйцом, зеленью, специями и растопленным маслом
  • нарезка курицы
    Для второй начинки отварную курицу порезать на кусочки
  • соус для начинки
    В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее на среднем огне, постоянно помешивая.
    Частями влить куриный бульон, интенсивно перемешивая, чтобы не было комочков
  • курица в соусе
    В соус добавить соль и специи и проварить несколько минут.
    Выложить курицу в соус, перемешать и прогреть 5-7 минут
  • обжаренные грибы
    Для третьего фарша грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на масле до испарения жидкости.
    Посолить, добавить обжаренный репчатый лук
  • взбитое масло
    В миску отправить мягкое сливочное масло, сахар, соль.
    Взбить до растворения сахара
  • яйцо и сметана в масле
    Вбить яйцо, добавить сметану, перемешать до пышности
  • тесто для курника
    В массу частями просеять муку с разрыхлителем и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час
  • раскатанное тесто
    Отдохнувшее тесто разделить на 2 неравные части.
    Меньшую часть раскатать в круглую лепешку на 4 см больше блинчика с каждой стороны и толщиной 0,2-0,3 см.
    Переложить на противень, застеленный пергаментом
  • слои курника
    На пласт теста уложить блинчик, на него — половину рисового фарша и накрыть блином.
    Сверху распределить половину куриной начинки и снова накрыть блином.
    Выложить половину грибов, накрыть блином и повторить слои
  • Фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился «холмик» (конус), поэтому в нижних слоях начинки должно быть больше, чем в верхних. Верхний слой должен быть из рисового фарша

  • формовка курника
    Из большей части теста раскатать лепешку 0,2-0,3 см и накрыть ей курник.
    Разровнять края, одновременно придавливая и прижимая тесто к пирогу.
    Подрезать верхний пласт теста по диаметру нижнего и тщательно защипнуть края
  • загиб края пирога
    Края теста загнуть наверх, через 2-2,5 см придавливая пальцем к пирогу, образуя волны
  • смазывание пирога желтком
    В центре курника сделать отверстие для выхода пара.
    Смазать пирог желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока.
    Из остатков теста сделать различные украшения, уложить их на пирог и также смазать желтком
  • испеченный курник
    Отправить в духовку разогретую до 180°С на 40-45 минут в режиме «верх-низ» без конвекции.
    Готовый курник накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.