Курник был непременным атрибутом русских свадебных столов. По древней традиции курник выпекали в доме жениха и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками — как символом прочности молодой семьи. Пирог невесты украшали цветами — как символом красоты и нежности.
И по сей день курник не утратил своего значения праздничного пирога. Его можно подать и на торжество, и просто на обед.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука пшеничная 380 г
- Масло сливочное 130 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Сметана 140 г
- Соль ½ ч. ложки
- Для блинчиков
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар-песок 1 ч. ложка
- Яйцо куриное 1 шт
- Молоко 2 стакана
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Первый фарш
- Рис белый ½ стакана
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Соль, зелень по вкусу
- Второй фарш
- Куриное филе 450-500 г
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Мука 1 ст. ложка
- Бульон куриный 200-250 мл
- Третий фарш
- Грибы 150-200 г
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Лук репчатый (по желанию) 1 шт
- Соль, специи по вкусу
Шаги
-
Для блинного теста яйцо смешать с солью и сахаром.
Влить половину молока от общего объема и хорошо перемешать -
Просеять к яично-молочной смеси муку, тщательно перемешать
-
Частями влить оставшееся молоко и растительное масло, перемешать до однородности и дать постоять 15 минут
-
На раскаленной сковороде выпечь блины с двух сторон до золотистого цвета (≈10 шт диаметром 24 см)
-
Для первого фарша отварить рис, смешать его с рубленым вареным яйцом, зеленью, специями и растопленным маслом
-
Для второй начинки отварную курицу порезать на кусочки
-
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее на среднем огне, постоянно помешивая.
Частями влить куриный бульон, интенсивно перемешивая, чтобы не было комочков -
В соус добавить соль и специи и проварить несколько минут.
Выложить курицу в соус, перемешать и прогреть 5-7 минут -
Для третьего фарша грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на масле до испарения жидкости.
Посолить, добавить обжаренный репчатый лук -
В миску отправить мягкое сливочное масло, сахар, соль.
Взбить до растворения сахара -
Вбить яйцо, добавить сметану, перемешать до пышности
-
В массу частями просеять муку с разрыхлителем и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час -
Отдохнувшее тесто разделить на 2 неравные части.
Меньшую часть раскатать в круглую лепешку на 4 см больше блинчика с каждой стороны и толщиной 0,2-0,3 см.
Переложить на противень, застеленный пергаментом -
На пласт теста уложить блинчик, на него — половину рисового фарша и накрыть блином.
Сверху распределить половину куриной начинки и снова накрыть блином.
Выложить половину грибов, накрыть блином и повторить слои -
Фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился «холмик» (конус), поэтому в нижних слоях начинки должно быть больше, чем в верхних. Верхний слой должен быть из рисового фарша
-
Из большей части теста раскатать лепешку 0,2-0,3 см и накрыть ей курник.
Разровнять края, одновременно придавливая и прижимая тесто к пирогу.
Подрезать верхний пласт теста по диаметру нижнего и тщательно защипнуть края -
Края теста загнуть наверх, через 2-2,5 см придавливая пальцем к пирогу, образуя волны
-
В центре курника сделать отверстие для выхода пара.
Смазать пирог желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока.
Из остатков теста сделать различные украшения, уложить их на пирог и также смазать желтком -
Отправить в духовку разогретую до 180°С на 40-45 минут в режиме «верх-низ» без конвекции.
Готовый курник накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!