Спанакопита — греческий несладкий пирог со шпинатом и белым рассольным сыром, обычно фетой.
Традиционная начинка для пирога состоит из измельчённого шпината, сыра фета, репчатого или зелёного лука, яиц и приправ. Вместо или в смеси с фетой могут использоваться и другие рассольные сыры. В качестве приправы можно использовать укроп, мяту и петрушку. А для аромата добавить мускатный орех.
Рецепт с тестом фило является наиболее распространенным, но также используется тесто по-деревенски (horiatiko), у которого более толстая корочка, и слоёное тесто.
Ингредиенты
Порции: –+
- Шпинат 600 г
- Сыр Фета 400 г
- Яйцо куриное 6 шт
- Масло сливочное (растопленное) 200 г
- Тесто фило 400 г
- Специи и Приправы по вкусу
Шаги
-
Промытый и просушенный шпинат нарезать соломкой
-
К шпинату раскрошить фету
-
В миску разбить яйца, посолить, добавить специи и перемешать
-
Перелить яйца к шпинату, перемешать
-
В хорошо смазанную растопленным сливочным маслом форму (2-3 ст. ложки) выложить 2 листа теста фило и смазать маслом
-
Положить еще один лист теста сверху
-
На тесто уложить 1/3 начинки, разровнять
-
Накрыть листом теста и смазать маслом (2-3 ст. ложки).
Сверху положить тесто и половину оставшейся начинки -
Снова накрыть листом теста, смазать маслом.
Уложить тесто и оставшуюся начинку -
Накрыть оставшимися листами теста и смазать маслом.
Подогнуть края теста -
Разрезать пирог на порционные куски.
Отправить в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!