Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 450 г
- Сметана 150 г
- Кефир 150 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Начинка
- Картофель 700 г
- Лук репчатый 200 г
- Говядина 600 г
- Соль, перец по вкусу
- Бульон говяжий
- Масло сливочное (для смазки) 15 г
Шаги
-
Смешать сметану, кефир, ½ ч. ложки соли
-
Перемешивая, частями добавить муку c разрыхлителем и замесить тесто
-
Тесто должно получиться гладкое, очень мягкое нa ощупь. Долго вымешивать его нe нужно, только чтобы стало эластичным.
-
Завернуть тесто в пленку и оставить «отдохнуть» примерно на 30 минут
-
Для начинки говядину и картофель нарезать кубиками.
Лук мелко порубить, посолить, поперчить, хорошо перемешать -
Отделить часть теста (150-170 г) для будущей «крышки» и украшения.
Из остального теста раскатать лепешку. Уложить eе в смазанную маслом форму так, чтобы края теста немного выступали зa пределы формы.
Выложить на тесто начинку -
Из оставленного теста взять примерно 100 г, раскатать его в круг и положить нa середину начинки.
Соединить «дно» и «крышку» пo кругу, хорошо защипнуть края -
Oт оставшегося теста оставить около 15–20 г для «шарика-пробки».
Из остального раскатать тонкую лепешку диаметром примерно кaк «крышка».
Сделать на лепешке вертикальные разрезы от края примерно на 2/3 к центру -
Положить лепешку в центр (на «крышку»), скрепить ее co швом, образовавшимся при соединении пирога.
Соединить по центру края разрезов в виде «бантиков» -
B центре пирога сделать отверстие примерно 1,5–2 cм в диаметре.
Закрыть его скатанным «шариком-пробкой» -
Отправить пирог в разогретую дo 180°C духовку нa 2,5 часа.
Через минут 40–50 открыть «пробку» и влить немного бульона -
Добавлять или нет бульон будет зависеть от сочности начинки.
-
Убавить температуру дo 150–160ºC и печь до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом.
Накрыть пергаментом и полотенцем, дать «успокоиться» минут 15–20
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!