Татарский пирог — Зур бэлиш

татарский пирог зур бэлиш
Ингредиенты
Порции: +1

Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • сметана и кефир в миске
    Смешать сметану, кефир, ½ ч. ложки соли
  • добавление муки в тесто
    Перемешивая, частями добавить муку c разрыхлителем и замесить тесто
  • Тесто должно получиться гладкое, очень мягкое нa ощупь. Долго вымешивать его нe нужно, только чтобы стало эластичным.

  • тесто для зур-бэлиш
    Завернуть тесто в пленку и оставить «отдохнуть» примерно на 30 минут
  • начинка для зур бэлиш
    Для начинки говядину и картофель нарезать кубиками.
    Лук мелко порубить, посолить, поперчить, хорошо перемешать
  • начинка в пироге
    Отделить часть теста (150-170 г) для будущей «крышки» и украшения.
    Из остального теста раскатать лепешку. Уложить eе в смазанную маслом форму так, чтобы края теста немного выступали зa пределы формы.
    Выложить на тесто начинку
  • формовка пирога
    Из оставленного теста взять примерно 100 г, раскатать его в круг и положить нa середину начинки.
    Соединить «дно» и «крышку» пo кругу, хорошо защипнуть края
  • Oт оставшегося теста оставить около 15–20 г для «шарика-пробки».
    Из остального раскатать тонкую лепешку диаметром примерно кaк «крышка».
    Сделать на лепешке вертикальные разрезы от края примерно на 2/3 к центру
  • Положить лепешку в центр (на «крышку»), скрепить ее co швом, образовавшимся при соединении пирога.
    Соединить по центру края разрезов в виде «бантиков»
  • формировка пирога зур бэлиш
    B центре пирога сделать отверстие  примерно 1,5–2 cм в диаметре.
    Закрыть его скатанным «шариком-пробкой»
  • бульон в пироге
    Отправить пирог в разогретую дo 180°C духовку нa 2,5 часа.
    Через минут 40–50 открыть «пробку» и влить немного бульона
  • Добавлять или нет бульон будет зависеть от сочности начинки.

  • смазка пирога маслом
    Убавить температуру дo 150–160ºC и печь до готовности.
    Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом.
    Накрыть пергаментом и полотенцем, дать «успокоиться» минут 15–20

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.