Пышный, ароматный, красивый и очень вкусный пирог с фруктами на сдобном дрожжевом тесте. Такой пирог можно готовить из любых фруктов, мы предлагаем попробовать рецепт с грушами.
Ингредиенты
- Тесто
- Молоко 125 мл
- Яйцо 2 шт
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Масло сливочное или маргарин 30 г
- Дрожжи сухие / живые 7 / 18 г
- Соль щепотка
- Ванильный сахар 5 г
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Мука 390-410 г
- Начинка
- Груша (очищенная) 300 г
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Крахмал кукурузный 1 ст. ложка
- Вода холодная 50 мл
- Масло сливочное 20 г
Шаги
-
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки.
В крахмал влить холодную воду, перемешать -
На разогретую со сливочным маслом сковороду отправить порезанные груши.
Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Периодически помешивая, тушить грушу до легкой прозрачности (7 минут) -
Влить в груши крахмальный раствор и прогреть до загущения.
Снять с нагрева, накрыть пленкой «в контакт» и остудить -
В глубокую миску налить теплое молоко, добавить 2 ч. ложки сахара (от общего количества). Перемешать до растворения сахара.
Добавить дрожжи, 3 ст. ложки муки, перемешать и оставить для активации в теплом месте на 15-20 минут -
Для сдобы в другую миску отправить яйца, соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло и хорошо растереть -
В опару добавить сдобу, перемешать до однородности
-
Постепенно всыпать муку, замешивая тесто.
Перед окончанием замеса влить растительное масло.
Вмешать полностью масло в тесто и продолжить вымешивание еще около 5 минут -
Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место примерно на 50 минут до первой обминки.
Обмять тесто и оставить еще на 40 минут -
Выстоявшееся тесто слегка обмять. Разделить на 2 неравные части.
Накрыть пленкой и дать отдохнуть примерно 10 минут -
Из большей части раскатать лепешку по размеру формы.
Переложить тесто в подготовленную форму, сформировав небольшой бортик -
На тесто выложить начинку, разровнять
-
Оставшееся тесто разделить на две части.
Одну часть раскатать в овальную тонкую лепешку и нарезать ее на полоски шириной около 1 см -
Выложить из полосок сетку поверх пирога
-
Из оставшегося теста также раскатать тонкую овальную лепешку. Нарезать ее на полоски шириной 1,5 см и вырезать украшения для пирога.
Накрыть пирог пленкой и оставить на 40 минут для расстойки -
Поднявшийся пирог смазать желтком, разведенным с 1 ч. ложкой воды, дать подсохнуть 5-7 минут.
Отправить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!