Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Мука 350 г
- Вода 165 г
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Начинка
- Говядина (жирная грудинка или лопатка) 350 г
- Лук репчатый 250 г
- Холодная вода 100 мл
- Масло растительное 50 г
- Кинза или петрушка ½ пучка
- Зира, соль, перец по вкусу
Шаги
-
Смешать муку, воду, растительное масло, соль и замесить тесто.
Разделить тесто на две части, завернуть в пленку и оставить отдыхать на 20-30 минут -
Для начинки мясо вместе с жиром порезать мелким кубиком
-
Мясо проще нарезать, если оно слегка заморожено
-
Лук нарезать мелким кубиком
-
Порубить зелень
-
Соединить в миске мясо, лук, зелень, хорошо перемешать.
Добавить растительное масло, чтобы начинка не была «слипшейся».
Влить 200 мл холодной воды, посолить, поперчить (по вкусу), добавить зиру и перемешать -
Отдохнувшее тесто скатать в колбаску и нарезать на равные части примерно по 25 г
-
Убрать под пленку (чтобы не заветрились) и по одной раскатать в лепешку
-
Важно, чтобы края были тоньше, чем середина
-
Выложить на лепешку из теста 1 ст. ложку фарша.
Залепить края:
— Сначала с одного края сделать «ушки» -
— Слепить их вместе
-
— Чуть продвигаясь вперед, сделать защипы с каждой стороны (до середины)
-
— Дойдя до середины, также защипнуть с другой стороны
-
Таким образом сформировать манты из всего теста и начинки
-
Слепленные манты сразу выложить на доску, присыпанную мукой, и прикрыть пленкой
-
Манты выложить на горячий пар, предварительно обмакнув их в масло, чтобы не прилипали. Накрыть крышкой и варить 15 минут (замороженные 25 минут)
-
Вода для пара должна быть хорошо подсолена, чтобы не уходила соль из теста
-
Смазать готовые манты сливочным маслом (пока горячие), выложить на порционную тарелку.
Подать со сметаной и зеленью
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Спасибо за секретики при готовке , не знала, что их надо в масло окунать перед пароваркой