Узбекские манты

манты узбекские мясные

Ингредиенты

Для теста (примерно на 20 шт):

  • Мука — 350 г
  • Вода — 165 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

✔ Для всей начинки понадобится 2 таких замеса

Для начинки (примерно на 38 шт):

  • Говядина — 700 г (жирная грудинка или лопатка)
  • Лук — 500 г
  • Холодная вода — 200 мл
  • Масло растительное — 100 г
  • Кинза или петрушка — пучок
  • Зира, соль, перец — по вкусу

Приготовление

Смешать муку, воду, растительное масло, соль и замесить тесто

тесто для мантов

Разделить тесто на две части, завернуть в пленку и оставить отдыхать на 20-30 минут

Для начинки мясо вместе с жиром порезать мелким кубиком

нарезка мяса для мантов

Мясо проще нарезать, если оно слегка заморожено

Лук нарезать мелким кубиком

нарезка лука

Порубить зелень

нарезка кинзы

Соединить в миске мясо, лук, зелень, хорошо перемешать

Добавить растительное масло, чтобы начинка не была «слипшейся»

добавление растительного масла

Влить 200 мл холодной воды, посолить, поперчить (по вкусу), добавить зиру и перемешать

Отдохнувшее тесто скатать в колбаску и нарезать на равные части примерно по 25 г

деление теста

Убрать под пленку (чтобы не заветрились) и по одной раскатать в лепешку

раскатка теста

Важно, чтобы края были тоньше, чем середина

сочень для мантов

Выложить на лепешку из теста 1 ст. ложку фарша

Залепить края:

— Сначала с одного края сделать «ушки»

начало лепки мантов

— Слепить их вместе

лепка мантов

— Чуть продвигаясь вперед, сделать защипы с каждой стороны (до середины)

формировка мантов

— Дойдя до середины, также защипнуть с другой стороны

лепка мантов по узбекски

манты по узбекски

Слепленные манты сразу выложить на доску, присыпанную мукой, и прикрыть пленкой

слепленные манты

Манты выложить на горячий пар, предварительно обмакнув их в масло, чтобы не прилипали. Накрыть крышкой и варить 15 минут (замороженные 25 минут).

варка мантов

Вода для пара должна быть хорошо подсолена, чтобы не уходила соль из теста

Смазать готовые манты сливочным маслом (пока горячие), выложить на порционную тарелку.

Подать со сметаной и зеленью

подача мантов

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Кол-во комментариев: 1
  1. Лариса

    Спасибо за секретики при готовке , не знала, что их надо в масло окунать перед пароваркой :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.