Ингредиенты
Для теста (примерно на 20 шт):
- Мука — 350 г
- Вода — 165 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
✔ Для всей начинки понадобится 2 таких замеса
Для начинки (примерно на 38 шт):
- Говядина — 700 г (жирная грудинка или лопатка)
- Лук — 500 г
- Холодная вода — 200 мл
- Масло растительное — 100 г
- Кинза или петрушка — пучок
- Зира, соль, перец — по вкусу
Приготовление
⇒ Смешать муку, воду, растительное масло, соль и замесить тесто
⇒ Разделить тесто на две части, завернуть в пленку и оставить отдыхать на 20-30 минут
⇒ Для начинки мясо вместе с жиром порезать мелким кубиком
Мясо проще нарезать, если оно слегка заморожено
⇒ Лук нарезать мелким кубиком
⇒ Порубить зелень
⇒ Соединить в миске мясо, лук, зелень, хорошо перемешать
⇒ Добавить растительное масло, чтобы начинка не была «слипшейся»
⇒ Влить 200 мл холодной воды, посолить, поперчить (по вкусу), добавить зиру и перемешать
⇒ Отдохнувшее тесто скатать в колбаску и нарезать на равные части примерно по 25 г
⇒ Убрать под пленку (чтобы не заветрились) и по одной раскатать в лепешку
Важно, чтобы края были тоньше, чем середина
⇒ Выложить на лепешку из теста 1 ст. ложку фарша
⇒ Залепить края:
— Сначала с одного края сделать «ушки»
— Слепить их вместе
— Чуть продвигаясь вперед, сделать защипы с каждой стороны (до середины)
— Дойдя до середины, также защипнуть с другой стороны
Слепленные манты сразу выложить на доску, присыпанную мукой, и прикрыть пленкой
⇒ Манты выложить на горячий пар, предварительно обмакнув их в масло, чтобы не прилипали. Накрыть крышкой и варить 15 минут (замороженные 25 минут).
Вода для пара должна быть хорошо подсолена, чтобы не уходила соль из теста
⇒ Смазать готовые манты сливочным маслом (пока горячие), выложить на порционную тарелку.
⇒ Подать со сметаной и зеленью
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Спасибо за секретики при готовке , не знала, что их надо в масло окунать перед пароваркой