Энчилада — традиционное блюдо мексиканской кухни. Энчилада представляет собой тонкую тортилью из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная (обычно из курицы), но может состоять из яиц или овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи. Традиционно энчиладу поливают соусом «моле» из чили и какао.
Классическая мексиканская энчилада включает в себя такие ингредиенты, как кукурузная тортилья, мясная начинка и подливка из томатов и соуса чили. На практике соус чили может быть самых разных видов: «моле», «острая сальса» и даже соусы на сырной основе (к примеру, «чили кон кесо»). Также в состав блюда могут входить фасоль, картофель, овощи и другие компоненты. Вместо курицы могут быть использованы говядина, свинина и даже морепродукты.
- Тортильи пшеничные (среднего диаметра) 6 шт
- Куриный фарш 400 г
- Лук белый 1 шт
- Кукуруза сладкая в початках (в вакууме) 250 г
- Фасоль красная консервированная 220 г
- Халапеньо перец 20 г
- Томаты в собственном соку 680 г
- Чеснок 4 зубчика
- Паприка копченая 1 ч. л. с горкой
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Сыр Моцарелла для пиццы 150 г
- Сыр брынза (фета) 50 г
- Масло растительное 40 мл
- Кинза 10 г
- Соль, перец по вкусу
-
Белый лук нарезать на 4 дольки, очистить от верхней шелухи и нарезать полукольцами.
На сковороду налить подсолнечное масло и обжарить лук до карамелизации. -
Отправить к луку куриный фарш и равномерно распределить по поверхности сковороды, обжарить вместе с луком около 3 минут, затем посолить и поперчить по вкусу.
-
У кукурузы снять зёрна с початков и отправить к фаршу.
-
Слить жидкость от фасоли и отправить к фаршу, перемешать и слегка обжарить.
Снять с нагрева. -
Перец халапеньо мелко нарезать, отправить к фаршу и перемешать.
Помидоры очистить от шкурки и мелко нарезать. -
На новую сковороду налить подсолнечное масло, отправить измельчённые зубчики чеснока, слегка обжарить и добавить измельчённые помидоры с соком, довести до кипения.
Дать ещё потушиться пару минут и снять с нагрева.
Во время приготовления добавить сахар и копчёную паприку. -
На каждую лепёшку натереть моцареллу (по 20 г), затем в центр положить начинку из фарша.
-
Завернуть в трубочки и отправить швом вниз в форму (15х25 см), вплотную друг к другу.
-
Сверху трубочки посыпать тёртым сыром и полить томатно-чесночным соусом.
Фету покрошить сверху и отправить в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
При сервировке энчиладу украсить кинзой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Очень интересный рецепт, можно попробовать приготовить
Вкусненько. Взяла рецепт и буду сегодня готовить. Спасибо.

Получила необходимую информацию. Статья прям супер. Спасибо, пошла готовить🤩
Интересный рецепт. Похож на наши лаваши с начинкой.