Тесто для лазаньи

тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи – это такое же тесто, как на лапшу, изготовленное из твердых сортов пшеницы. Разница в том, что раскатывают его в виде больших и тонких листов-пластин, чтобы лазанью было удобнее прослаивать начинкой.

Классическое на яйцах

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Яйцо — 5 шт
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое — для смазывания

Приготовление

Муку просеять горкой на большую разделочную доску или на поверхность стола.

Около 50 г муки оставить для дальнейшей работы с тестом.

В центре мучной горки сделать углубление, вбить туда яйца и посолить.

яйца в муке

Лучше сначала взять чуть меньше муки, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Потом муку можно добавить, если потребуется.

Яйца взбить при помощи вилки до однородности прямо в муке.

Собрать муку, скатывая тесто в круглый шар.

Затем вымешивать тесто еще не менее 10 минут, чтобы оно приобрело гладкость, упругость и блеск.

Если вы чувствуете, что тесто слишком сухое, добавьте в него не более 1-2 чайных ложек оливкового масла.

Шар из теста завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.

Чем дольше тесто лежит в холоде, тем лучше разбухает мука, придавая ему эластичность и мягкость. Но тесто для лазаньи можно держать в холоде не больше 24 часов, так как домашнее тесто не предназначено для очень длительного хранения.

Разделить тесто на 2-3 части, присыпав мукой рабочую поверхность стола.

Каждую из частей обмять и раскатать в тонкий пласт (1-2 мм) от центра к краям, равномерно растягивая по всей поверхности.

В идеале готовое тесто для лазаньи должно получится очень ровным, почти полупрозрачным и без разрывов.

Разрезать большие пластины теста на прямоугольники нужного размера (ориентируясь, например, на размер формы для запекания лазаньи).

нарезка теста для лазаньи

Готовые прямоугольники разложить на столе, чтобы они слегка подсохли.

Перед тем, как собирать лазанью, листы теста нужно отварить в кипятке, но не более 1-2 минут, чтобы они лишь слегка размякли.

Без яиц, с манкой и сухим молоком

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая – 400 г
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Молоко сухое – 40 г
  • Манка – 40 г
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 10 гр

Приготовление

На рабочую поверхность стола насыпать горкой сухое молоко, манку и муку.

Если нет цельнозерновой муки, можно использовать любую пшеничную.

Сделать углубление в горке, добавить масло и немного холодной кипяченой воды.

растительное масло в муке

Замесить тесто, аккуратно соединяя компоненты между собой и понемногу добавляя воду (но не более 200 мл).

Вымешать тесто до однородности, собирая в шар, примерно 10-15 минут.

Тесто должно быть гладким и упругим, не липнуть к столу и рукам, а его поверхность с легким блеском.

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить для отдыха в холодильник на 1-2 часа.

Чтобы тесто быстрее отдохнуло, размякло и легче поддавалось работе со скалкой – оставить тесто на 30 минут на столе под миской, сильно разогретой в горячей воде или над паром.

Отдохнувшее тесто разделить на 2-3 части.

Каждую часть раскатать скалкой аккуратно и равномерно, в очень тонкие пластины (1-2 мм).

Раскатанные листы теста нарезать прямоугольниками нужного размера.

Подсушить прямоугольники на столе 30-60 минут и сразу перед приготовлением лазаньи, отварить их в подсоленном кипятке 1-2 минуты.

листы лазаньи на столе

Тесто на яйцах и воде

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая – 300 г
  • Яйца куриные – 2-3 шт
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление

На рабочую поверхность стола горкой просеять муку через сито, добавить соль.

Сделать углубление в горке.

Вбить в углубление яйца и влить воду.

Замешать постепенно крутое тесто, сначала работая вилкой, а потом – руками.

Когда тесто скатается в шар, месить его до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет легко отставать от стола и от рук.

замес теста

Весь процесс замешивания занимает не менее 15 минут.

Накрыть тесто пищевой пленкой (или положить в миску, прикрыв крышкой).

Дать «отдохнуть», отправив в холодильник на 30-60 минут.

Разделить тесто на несколько частей.

Каждую часть раскатать скалкой в очень тонкий пласт (1-2 мм).

Каждый пласт нарезать прямоугольниками нужного размера.

Дать прямоугольникам полежать 1 час на столе и подсохнуть (накрывать их не нужно).

Перед сборкой лазаньи отварить каждый прямоугольник в кипятке 2-3 минуты, шумовкой выложить их на блюдо.

варка листов лазаньи


📌 Тесто для лазаньи можно приготовить из нескольких видов муки, например, из смеси кукурузной и пшеничной.

📌 Приготовить необычную лазанью, можно из цветного теста с добавлением натуральных красителей. При добавлении шпината получится зеленое тесто. При помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума. Красный – томатная паста.

⚠️ Но, стоит учесть, что каждый компонент, помимо цвета, придаст тесту и свой вкусовой оттенок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.