Тесто для лазаньи – это такое же тесто, как на лапшу, изготовленное из твердых сортов пшеницы. Разница в том, что раскатывают его в виде больших и тонких листов-пластин, чтобы лазанью было удобнее прослаивать начинкой.
Содержание
Классическое на яйцах
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г
- Яйцо — 5 шт
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло оливковое — для смазывания
Приготовление
⇒ Муку просеять горкой на большую разделочную доску или на поверхность стола.
Около 50 г муки оставить для дальнейшей работы с тестом.
⇒ В центре мучной горки сделать углубление, вбить туда яйца и посолить.
Лучше сначала взять чуть меньше муки, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Потом муку можно добавить, если потребуется.
⇒ Яйца взбить при помощи вилки до однородности прямо в муке.
⇒ Собрать муку, скатывая тесто в круглый шар.
⇒ Затем вымешивать тесто еще не менее 10 минут, чтобы оно приобрело гладкость, упругость и блеск.
Если вы чувствуете, что тесто слишком сухое, добавьте в него не более 1-2 чайных ложек оливкового масла.
⇒ Шар из теста завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.
Чем дольше тесто лежит в холоде, тем лучше разбухает мука, придавая ему эластичность и мягкость. Но тесто для лазаньи можно держать в холоде не больше 24 часов, так как домашнее тесто не предназначено для очень длительного хранения.
⇒ Разделить тесто на 2-3 части, присыпав мукой рабочую поверхность стола.
⇒ Каждую из частей обмять и раскатать в тонкий пласт (1-2 мм) от центра к краям, равномерно растягивая по всей поверхности.
В идеале готовое тесто для лазаньи должно получится очень ровным, почти полупрозрачным и без разрывов.
⇒ Разрезать большие пластины теста на прямоугольники нужного размера (ориентируясь, например, на размер формы для запекания лазаньи).
⇒ Готовые прямоугольники разложить на столе, чтобы они слегка подсохли.
Перед тем, как собирать лазанью, листы теста нужно отварить в кипятке, но не более 1-2 минут, чтобы они лишь слегка размякли.
Без яиц, с манкой и сухим молоком
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая – 400 г
- Оливковое масло – 70 мл
- Молоко сухое – 40 г
- Манка – 40 г
- Вода – 200 мл
- Соль – 10 гр
Приготовление
⇒ На рабочую поверхность стола насыпать горкой сухое молоко, манку и муку.
Если нет цельнозерновой муки, можно использовать любую пшеничную.
⇒ Сделать углубление в горке, добавить масло и немного холодной кипяченой воды.
⇒ Замесить тесто, аккуратно соединяя компоненты между собой и понемногу добавляя воду (но не более 200 мл).
⇒ Вымешать тесто до однородности, собирая в шар, примерно 10-15 минут.
Тесто должно быть гладким и упругим, не липнуть к столу и рукам, а его поверхность с легким блеском.
⇒ Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить для отдыха в холодильник на 1-2 часа.
Чтобы тесто быстрее отдохнуло, размякло и легче поддавалось работе со скалкой – оставить тесто на 30 минут на столе под миской, сильно разогретой в горячей воде или над паром.
⇒ Отдохнувшее тесто разделить на 2-3 части.
⇒ Каждую часть раскатать скалкой аккуратно и равномерно, в очень тонкие пластины (1-2 мм).
⇒ Раскатанные листы теста нарезать прямоугольниками нужного размера.
⇒ Подсушить прямоугольники на столе 30-60 минут и сразу перед приготовлением лазаньи, отварить их в подсоленном кипятке 1-2 минуты.
Тесто на яйцах и воде
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая – 300 г
- Яйца куриные – 2-3 шт
- Вода – 100 мл
- Соль – 1 щепотка
Приготовление
⇒ На рабочую поверхность стола горкой просеять муку через сито, добавить соль.
⇒ Сделать углубление в горке.
⇒ Вбить в углубление яйца и влить воду.
⇒ Замешать постепенно крутое тесто, сначала работая вилкой, а потом – руками.
⇒ Когда тесто скатается в шар, месить его до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет легко отставать от стола и от рук.
Весь процесс замешивания занимает не менее 15 минут.
⇒ Накрыть тесто пищевой пленкой (или положить в миску, прикрыв крышкой).
⇒ Дать «отдохнуть», отправив в холодильник на 30-60 минут.
⇒ Разделить тесто на несколько частей.
⇒ Каждую часть раскатать скалкой в очень тонкий пласт (1-2 мм).
⇒ Каждый пласт нарезать прямоугольниками нужного размера.
⇒ Дать прямоугольникам полежать 1 час на столе и подсохнуть (накрывать их не нужно).
⇒ Перед сборкой лазаньи отварить каждый прямоугольник в кипятке 2-3 минуты, шумовкой выложить их на блюдо.
📌 Тесто для лазаньи можно приготовить из нескольких видов муки, например, из смеси кукурузной и пшеничной.
📌 Приготовить необычную лазанью, можно из цветного теста с добавлением натуральных красителей. При добавлении шпината получится зеленое тесто. При помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума. Красный – томатная паста.
⚠️ Но, стоит учесть, что каждый компонент, помимо цвета, придаст тесту и свой вкусовой оттенок.