Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 400 г
- Вода 300 мл
- Дрожжи живые / сухие 12 / 4 г
- Масло оливковое 40 мл
- Сахар-песок 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
Шаги
-
В высокую и широкую емкость влить воду комнатной температуры, добавить дрожжи. Перемешать до растворения дрожжей
-
С живыми дрожжами хлеб получается ароматнее и вкуснее
-
Добавить оливковое масло, сахар, соль, перемешать
Просеять муку и замешать лопаткой до однородного жидковатого липкого теста
Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа при комнатной температуре -
Слегка смочить руки водой, растянуть подошедшее тесто и сложить «конвертом», по 1 разу с каждой стороны
Снова накрыть полотенцем и оставить на 30 минут -
По истечении времени повторить растяжку и складывание. Накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут
-
Повторить манипуляции в третий раз и оставить на 40 минут
-
Слегка присыпать стол мукой и перевалить тесто (не касаясь руками)
-
Припылить тесто мукой и с помощью шпателя придать ему квадратную форму (аккуратно, не выпуская воздух из теста)
-
Разделить тесто на 2 или 4 части (по желанию)
-
Аккуратно перенести части теста на противень, застеленный пергаментом
-
Слегка выровнять форму заготовок
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут -
Отправить в предварительно разогретую до 240°С духовку, в режиме «верх-низ» с конвекцией, на 15 минут
Вниз на дно духовки налить немного воды или поставить противень с водой
Убрать воду (если не испарилась), убавить температуру до 200°С и выпекать еще 15 минут -
Остудить чиабатту на решетке, чтобы не было конденсата
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Вы всё так вкусно рассказываете, что уже захотелось этот хлеб 👍 Спасибо за рецепт и инструкцию.🤝
Всё так вкусно!!! где же здесь похудеешь?
Отличная статья о приготовлении чиабатты! Очень понравилось, как подробно описаны все этапы, особенно внимание к выбору муки и технике замеса теста. Я уже пробовала выпекать по вашему рецепту, и результат получился восхитительным – хрустящая корочка и мягкий, воздушный мякиш внутри. Большое спасибо за такие ценные советы!
Единственный вопрос: можно ли использовать другие виды муки, например, цельнозерновую, и как это повлияет на текстуру и вкус чиабатты? Буду благодарна за ответ!