Чиабатта — домашний хлеб

чиабатта - домашний хлеб
Ингредиенты
Порции: +2

Шаги
4 час. 30 мин.Печать
  • растворение дрожжей
    В высокую и широкую емкость влить воду комнатной температуры, добавить дрожжи. Перемешать до растворения дрожжей
  • С живыми дрожжами хлеб получается ароматнее и вкуснее

  • тесто для хлеба
    Добавить оливковое масло, сахар, соль, перемешать
    Просеять муку и замешать лопаткой до однородного жидковатого липкого теста
    Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа при комнатной температуре
  • растягивание теста
    Слегка смочить руки водой, растянуть подошедшее тесто и сложить «конвертом», по 1 разу с каждой стороны
    Снова накрыть полотенцем и оставить на 30 минут
  • складывание теста конвертом
    По истечении времени повторить растяжку и складывание. Накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут
  • выстоявшееся тесто для чиабатты
    Повторить манипуляции в третий раз и оставить на 40 минут
  • выкладывание теста
    Слегка присыпать стол мукой и перевалить тесто (не касаясь руками)
  • подравниватие теста
    Припылить тесто мукой и с помощью шпателя придать ему квадратную форму (аккуратно, не выпуская воздух из теста)
  • деление теста
    Разделить тесто на 2 или 4 части (по желанию)
  • перенос теста
    Аккуратно перенести части теста на противень, застеленный пергаментом
  • выравнивание хлебных заготовок
    Слегка выровнять форму заготовок
    Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут
  • выпеченный хлеб
    Отправить в предварительно разогретую до 240°С духовку, в режиме «верх-низ» с конвекцией, на 15 минут
    Вниз на дно духовки налить немного воды или поставить противень с водой
    Убрать воду (если не испарилась), убавить температуру до 200°С и выпекать еще 15 минут
  • Остудить чиабатту на решетке, чтобы не было конденсата


Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Кол-во комментариев: 3
  1. Анжелина Кот

    Вы всё так вкусно рассказываете, что уже захотелось этот хлеб 👍 Спасибо за рецепт и инструкцию.🤝

  2. Татьяна Третяк

    Всё так вкусно!!! где же здесь похудеешь? :grin:

  3. Анна

    Отличная статья о приготовлении чиабатты! Очень понравилось, как подробно описаны все этапы, особенно внимание к выбору муки и технике замеса теста. Я уже пробовала выпекать по вашему рецепту, и результат получился восхитительным – хрустящая корочка и мягкий, воздушный мякиш внутри. Большое спасибо за такие ценные советы!
    Единственный вопрос: можно ли использовать другие виды муки, например, цельнозерновую, и как это повлияет на текстуру и вкус чиабатты? Буду благодарна за ответ!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.