Ингредиенты
Порции: –+
- Бисквит
- Яйцо куриное 5 шт
- Соль 1 щепотка
- Сахар-песок 130 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Мука пшеничная 110 г
- Крахмал кукурузный 20 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Кофейный сироп
- Кофе натуральный молотый сухой 2 ч. л.
- Сахар-песок 10 г
- Вода 150 г
- Крем кофе-маскарпоне
- Сливки 33% 60 г
- Кофе растворимый или 2 ч. л.
- Кофе натуральный молотый сухой 15 г
- Сахарная пудра 90 г
- Сыр Маскарпоне 300 г
- Кофейный ликер (по желанию) 5 г
- Шоколад темный (по желанию для прослойки) 50 г
- Какао (для обсыпки)
Шаги
-
Подготовить противень для выпечки бисквита (30х40 см): застелить его пергаментом, сделать бортики.
Разогреть духовку до 170-175°C -
Отделить яичные белки от желтков.
Белки поместить в миску, добавить щепотку соли и взбить до мягких пиков. -
Яичные желтки поместить в другую миску, всыпать к ним сахар и ванильный сахар.
Взбить на высокой скорости миксера до пышной светлой массы. -
Самое важное чтобы желток хорошо объединился с сахаром
-
Соединить массы, очень аккуратно в три приёма подмешивая желтковую массу к белку
-
Очень важно, чтобы белок не осел
-
Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и крахмалом, просеять в миску к яичной массе. Аккуратно перемешать плавными движениями снизу вверх
-
Бисквитное тесто вылить на противень и разровнять.
Сверху перед выпечкой посыпать тесто через сито сахарной пудрой -
Отправить в разогретую духовку на 15-20 минут до светло-золотистого цвета
-
После выпечки, когда бисквит ещё не остыл, нужно срезать неровные края.
Далее скрутить неплотный рулет с помощью бумаги или салфетки -
Та сторона, которая была с пергаментной бумагой идёт внутрь рулета. В свернутом виде рулет может ждать в течении 2 часов
-
Для сиропа вскипятить воду, добавить кофе, сахар и проварить 1 минуту.
Можно использовать эспрессо 150 г и 20г сахара -
Для крема нагреть сливки и заварить кофе. Оставить остывать до 30°C
-
Если у вас кофе в зёрнах, тогда процедите его и восстановите холодными сливками потерянный вес
-
Объединить сыр Маскарпоне, сахарную пудру, кофейные сливки и ликёр.
Взбить массу миксером на минимальной скорости -
Остывший бисквит пропитать кофейным сиропом
-
Третью часть крема отложить для декора рулета.
Остальной крем распределить по пропитанному кофейным сиропом бисквиту -
Сверху на слой крема натереть на терке шоколад (по желанию)
-
Свернуть в плотный рулет.
Завернуть в пергамент и убрать в холодильник для стабилизации на 4 часа -
Отсадить сверху охлажденного рулета маленькие кремовые пики (или смазать кремом) и присыпать какао через сито
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Спасибо! Подробный, пошаговый рецепт.