Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- на 1 хачапури по-имеретински 400 г готового теста, а по-аджарски 200 г
- Молоко (2 стакана 200 мл) 400 мл
- Вода горячая (1 стакан) 200 мл
- Дрожжи быстрые 10 г
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Масло растительное 80 мл
- Яйцо 1 шт
- Соль 1 ст. ложка
- Масло сливочное 30 г
- Мука 900-950 г
- Начинка на 2 хачапури
- 550 г для имеретинской, 280 г по-аджарски
- Сыр Сулугуни (45%) 450 г
- Сыр Дагестанский малосольный 380 г
- Масло сливочное 30 г
Шаги
-
Заранее просеять 950 г муки.
В большую миску влить 2 стакана молока комнатной температуры и 1 стакан горячей воды.
Добавить 1 ст. ложку сахара и 10 г быстрых сухих дрожжей (живых 30 г) -
Накрыть крышкой и оставить для активации дрожжей на 15 минут
-
Влить 80 г растительного масла, добавить яйцо, 1 ст. ложку соли и небольшую часть муки, хорошо перемешать до однородности
-
Постепенно частями добавить остальную муку.
В конце добавить мягкое сливочное масло и довести тесто до однородности -
Смотрите на консистенцию — после полного замешивания тесто должно слегка липнуть к рукам
-
Накрыть тесто крышкой и оставить подниматься на 1-1,5 часа в теплое место
-
Для начинки натереть сулугуни и дагестанский сыр на крупной терке
-
Добавить 30 г сливочного масла, перемешать
-
Обмять подошедшее тесто, выпуская углекислый газ
-
Присыпать стол мукой, обмять тесто, складывая края к центру, чтобы получился ровный круг
-
Разделить тесто на части (400 г для хачапури по-имеретински, по 200 г для аджарских)
-
Сформировать из них шарики, накрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 минут
-
Для хачапури по-имеретински аккуратно распределить тесто в лепешку и выложить на него шар из начинки (на 400 г теста — 500 г сыра)
-
Обернуть начинку тестом, собрав его в «узелок». Обязательно выпустить весь воздух
-
Положить шар узелком вниз и, потихоньку прижимая руками, распределить начинку, сформировав круглую лепешку
-
Раскатать лепешку скалкой, переложить ее на противень, застеленный пергаментом. Сделать в центре небольшую дырочку, чтобы выходил воздух.
Смешать яйцо с 50 г сыра и распределить по лепешке -
Отправить в разогретую до 200°С духовку на 10-12 минут (с конвекцией).
Готовую лепешку смазать сливочным маслом -
Для хачапури по-аджарски раскатать тесто в небольшой овал и выложить сыр по всей поверхности (на 200 г теста — 250 г сыра)
-
Хорошо залепить края и прижать шов
-
Перевернуть швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
Сформировать «ушки», сделать надрез в центре и раздвинуть края -
В получившееся углубление выложить 30 г сыра
-
Отправить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут
-
В центр отправить яичный желток и запечь в духовке еще 3 минуты.
Добавить сливочное масло
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!
Вкусные рецепты. Взяла себе🙂Спасибо за пошаговые действия. 👍🌺