Хачапури по-имеретински и по-аджарски

грузинские хачапури
Ингредиенты
Порции: +3

Шаги
2 час. 50 мин.Печать
  • дрожжи в молоке
    Заранее просеять 950 г муки.
    В большую миску влить 2 стакана молока комнатной температуры и 1 стакан горячей воды.
    Добавить 1 ст. ложку сахара и 10 г быстрых сухих дрожжей (живых 30 г)
  • активация дрожжей
    Накрыть крышкой и оставить для активации дрожжей на 15 минут
  • Влить 80 г растительного масла, добавить яйцо, 1 ст. ложку соли и небольшую часть муки, хорошо перемешать до однородности
  • сливочное масло в тесте
    Постепенно частями добавить остальную муку.
    В конце добавить мягкое сливочное масло и довести тесто до однородности
  • Смотрите на консистенцию — после полного замешивания тесто должно слегка липнуть к рукам

  • тесто для хачапури
    Накрыть тесто крышкой и оставить подниматься на 1-1,5 часа в теплое место
  • натертый сыр
    Для начинки натереть сулугуни и дагестанский сыр на крупной терке
  • сыр со сливочным маслом
    Добавить 30 г сливочного масла, перемешать
  • обмятие теста
    Обмять подошедшее тесто, выпуская углекислый газ
  • складывание теста
    Присыпать стол мукой, обмять тесто, складывая края к центру, чтобы получился ровный круг
  • деление теста
    Разделить тесто на части (400 г для хачапури по-имеретински, по 200 г для аджарских)
  • формирование шариков из теста
    Сформировать из них шарики, накрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 минут
  • начинка на тесте
    Для хачапури по-имеретински аккуратно распределить тесто в лепешку и выложить на него шар из начинки (на 400 г теста — 500 г сыра)
  • Обернуть начинку тестом, собрав его в «узелок». Обязательно выпустить весь воздух
  • заготовка хачапури по-имеретински
    Положить шар узелком вниз и, потихоньку прижимая руками, распределить начинку, сформировав круглую лепешку
  • яично-сырный слой
    Раскатать лепешку скалкой, переложить ее на противень, застеленный пергаментом. Сделать в центре небольшую дырочку, чтобы выходил воздух.
    Смешать яйцо с 50 г сыра и распределить по лепешке
  • выпеченный хачапури по-имеретински
    Отправить в разогретую до 200°С духовку на 10-12 минут (с конвекцией).
    Готовую лепешку смазать сливочным маслом
  • овальная лепешка с сыром
    Для хачапури по-аджарски раскатать тесто в небольшой овал и выложить сыр по всей поверхности (на 200 г теста — 250 г сыра)
  • слепленные края
    Хорошо залепить края и прижать шов
  • заготовка хачапури по-аджарски
    Перевернуть швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
    Сформировать «ушки», сделать надрез в центре и раздвинуть края
  • добавление сыра
    В получившееся углубление выложить 30 г сыра
  • выпеченный хачапури по-аджарски
    Отправить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут
  • сливочное масло на хачапури
    В центр отправить яичный желток и запечь в духовке еще 3 минуты.
    Добавить сливочное масло

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Кол-во комментариев: 1
  1. Анжелина Кот

    Вкусные рецепты. Взяла себе🙂Спасибо за пошаговые действия. 👍🌺

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.