Картофельный гатто — это типичный для неаполитанской кухни картофельный пирог или запеканка. Он широко распространён во всех регионах Италии и часто употребляется как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты для пирога могут отличаться в зависимости от региона и личного вкуса. Готовят его в духовке до образования золотистой корочки, а подают как горячим, так и холодным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 1 кг
- Яйцо куриное 4 шт
- Ветчина Прошутто 100 г
- Колбаса Наполи (по желанию) 100 г
- Сыр Моцарелла 200 г
- Сыр Скаморца (Сулугуни, колбасный) 200 г
- Сыр Пармезан 100 г
- Мускатный орех по вкусу
- Панировочные сухари
- Масло оливковое
- Молоко 80 мл
- Соль, перец, специи по вкусу
Шаги
-
Картофель (неочищенный) отварить в подсоленной воде до готовности.
Очистить и сделать пюре -
В миску разбить яйца, слегка взбить венчиком
-
Моцареллу порезать кубиком. Переложить в сито, чтобы стекла лишняя сыворотка, или просушить бумажным полотенцем
-
Скаморца также нарезать кубиком
-
Салями Наполи нарезать кубиками
-
Ветчину нарезать тонкими ломтиками
-
Добавить в пюре яйца, соль, перец, мускатный орех и немного оливкового масла, хорошо перемешать
-
Натереть в картофельную смесь Пармезан на мелкой терке, тщательно перемешать.
Влить молоко для мягкости, перемешать -
Добавить нарезанные колбасу и ветчину, перемешать
-
Отправить в массу скаморца и моцареллу, тщательно перемешать
-
Форму для запекания смазать оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить картофельную смесь, разровнять -
Сверху обсыпать панировочными сухарями, тертым пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
Отправить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!