Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Вода 260 г
- Дрожжи живые прессованные 20 г
- Сахар-песок 35 г
- Мука 640 г
- Соль 10 г
- Масло сливочное 30 г
- Яичный меланж 65 г
- Масло подсолнечное 20 мл
- Для начинки
- Лук зелёный 1000 г
- Масло сливочное 40 г
- Яйцо куриное (отварное) 3 шт
- Петрушка 20 г
- Соль 12 г
Шаги
-
Воду в сотейнике подогреть до теплого состояния.
Добавить дрожжи, сахар и перемешать до полного растворения.
Затем влить 35 г меланжа (1/2 взбитого до однородности яйца) и перемешать -
Муку смешать с 1 щепоткой соли, влить дрожжевую смесь и хорошенько замесить руками
-
В сотейнике растопить сливочное масло (30 г) и влить в тесто, замешать тесто руками
-
Размять тесто на столе, активно растягивая и подминая
-
Тесто переложить в миску, накрыть влажным полотенцем (или пищевой пленкой).
Отправить в теплое место на 1–1,5 часа, пока не поднимется. Тесто еще раз обмять.
Переложить в миску, накрыть полотенцем и отправить в теплое место еще на 30 минут подниматься -
В сковороде разогреть сливочное масло (40 г).
Нарезать зеленый лук (белую часть более мелко) и обжарить на масле.
Затем мелко нарезать петрушку и отправить обжариваться с луком на максимальном нагреве до полуготовности -
Заранее отваренные, остывшие и очищенные яйца нарезать средними кусочками.
Переложить в большую миску вместе с зеленым луком и петрушкой, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать до однородности -
Стол и скалку смазать подсолнечным маслом (20 мл) и раскатать тесто в большой прямоугольник.
Переложить начинку в середину раскатанного теста отступая от краев сверху и снизу, слегка спрессовать -
С помощью ножа или пластикового разделителя по большим бокам разрезать свободное тесто на веточки одинаковой толщины.
Заплести в виде косички накладывая полоски друг на друга крест-накрест.
Концы — маленькие края теста — защипать и подмять под низ -
Застелить пергаментом противень и переложить на него кулебяку.
Отправить в заранее разогретую до 50°С духовку для расстойки на 15 минут, чтобы тесто поднялось и стало пористым. Через 15 минут кулебяку смазать меланжем.
Выпекать кулебяку 35–40 минут при 170°С без конвекции -
Дать остыть и успокоиться кулебяке в течение 15–20 минут и нарезать на порционные кусочки
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!