Приготовление теста для вареников

тесто для вареников

Тесто для вареников довольно просто в приготовлении, но если не соблюдать определенных правил, настоящие вареники не получатся.

Пресное тесто для вареников приготавливают двумя способами — тепловым и холодным.

Ингредиенты
  • Мука 2.5 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль ½ ч. л.
  • Вода или молоко ¼ стакана


Тепловой способ

1/10 часть муки заварить 1/3 частью кипятка от общего количества необходимой воды (это улучшит набухание клейковины), перемешать

Добавить остаток муки, воды комнатной температуры, яйцо и соль

Замесить тесто

Тесто должно быть однородным, эластичным по консистенции и легко отделяться от рук

Дать тесту постоять в течении 40 минут для вызревания

Холодный способ

Если необходимо хранить тесто для вареников более продолжительное время, муку залить холодной водой (молоком)

Добавить яйцо, соль и тщательно вымешать тесто

Дать ему отдохнуть

Нужно следить за тем, чтобы тесто не было очень крутым, так как оно будет тяжело раскатываться и из него будет трудно лепить вареники


Способы формировки

Вареники имеют полукруглую форму (полумесяц). Для этого из раскатанного в тонкий пласт теста вырезают формой или стаканом круглые лепешки. На середину кладут начинку и соединяют, зацепив полукруглые края.

лепка вареников из круглого сочня

Форма вареника может быть и треугольной. Для этого раскатанное тесто нарезают на квадраты 5х5 см. В центр кладут начинку, а потом соединяют два противоположных конца так, чтобы вареник имел вид треугольника.

треугольные вареники лепка

Если вареники надо вылепить быстро, то тесто раскатывают в виде большого прямоугольника. Отступив от его края на 5 см, укладывают начинку на одинаковом расстоянии (6-7 см) на половину пласта. Накрывают второй половиной теста и вырезают вареники выемкой в виде полумесяца.

вырезка вареников

Обрезки теста (без начинки) используют для повторного раскатывания теста. При отсутствии начинки, из теста делают галушки.

📌 Толщина пласта при раскатке теста зависит от того, с какой начинкой будут вареники. Если с вишнями — тесто должно быть толще. Если, например, с печенкой или салом — тоньше.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.