Ингредиенты
- Молоко или вода 1 стакан
- Мука 600-800 г
- Масло сливочное 80 г
- Яйцо 3 шт
- Дрожжи свежие 30 г
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч. ложка
Шаги
-
При 1 способе:
Стакан муки заварить стаканом кипящего молока (воды), размешать до гладкости. -
Когда немного остынет, влить 3 взбитых яйца, добавить 30 г дрожжей, растворенных в воде с сахаром.
Размешать, добавив немного муки, дать подняться. -
Выбить тесто, посолить 1 ч. ложкой соли, влить 1/4 стакана теплого, растопленного масла, всыпать остальную муку.
-
Замесить, чтобы тесто отставало от рук, и поставить в теплое место, чтобы поднялось втрое (30 минут).
-
При 2 способе:
Сначала развести 30 г дрожжей в 0,5 стакана воды с сахаром.
Всыпать немного муки, хорошо размешать и дать подняться. -
Залить 1 стакан муки кипящим молоком с маслом, хорошо вымешать.
-
Добавить частями 2 взбитых яйца или 4 желтка, тщательно вмешивая каждую порцию.
-
Посолить, влить опару, перемешать.
-
Всыпать остальную муку и замесить гладкое тесто.
Оставить для расстойки на 1 час