Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 600 г
- Молоко 250 мл
- Яичные желтки 3 шт
- Масло сливочное 120 г
- Вишня без косточек 120 г
- Сахар-песок 120 г
- Изюм 120 г
- Цедра апельсина 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие 12 г
- Шоколад (любой) по вкусу
- Соль ½ ч. ложки
- Глазурь
- Сахар-песок 500 г
- Вода 160 мл
- Уксус яблочный 6% или лимонный сок 1 ч. ложка
Шаги
-
Просеять 100 г муки, высыпать 1 ст. ложку сахара, добавить дрожжи, перемешать.
Влить теплое молоко и замешать опару.
Накрыть опару пищевой пленкой или полотенцем и убирать для подъема в теплое место -
Залить изюм кипятком, оставить на 15 минут для набухания
-
В опару добавить растопленное сливочное масло, сахар, желтки и аккуратно перемешать венчиком
-
Добавить цедру апельсина и соль, немного перемешать.
Просеять муку, перемешать сначала ложкой, а когда загустеет замешать тесто руками до гладкости и эластичности -
Слить воду с изюма и смешать его с вишней.
Присыпать мукой и перемешать -
Если вишня замороженная, то заранее ее разморозить и слить жидкость слегка отжимая
-
Понемногу добавляя, вмешать начинку в тесто.
Тесто накрыть и оставить в тепле для увеличения в объеме в 2 раза (1-1,5 часа) -
Тесто обмять и, отделяя небольшие части, разложить по подготовленным формочкам, заполняя их на 1/3.
В середину вставить дольки шоколада, полностью накрыв тестом.
Оставить для расстойки и увеличения в объеме -
Начинка будет интереснее и вкуснее, если шоколад взять с наполнителем (молоко, карамель, орехи и т.д.)
-
Для глазури всыпать в сотейник сахар и добавить воду. Нагреть, постоянно перемешивая, до растворения сахара. Накрыть крышкой и варить около 10 минут
-
Проверить готовность глазури можно, зачерпнув ее ложкой и погрузив в холодную воду. Если глазурь застывает и с водой уже не смешивается, значит она готова
-
Влить уксус или лимонный сок, перемешать.
Дать остыть до 40°С -
Поднявшиеся куличи отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут
-
Остывшую глазурь взбить миксером до загустения и белого цвета
-
Готовые, немного остывшие куличи быстро покрыть глазурью, пока она не застыла
-
Если глазурь загустела быстрее, чем вы ее использовали — ничего не добавляя, взбейте глазурь миксером и она снова станет эластичной
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!