Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 1 кг
- Сахар-песок 300 г
- Молоко 350 г
- Дрожжи сухие/свежие 15 / 45 г
- Соль ½ ч. ложки
- Масло сливочное 250 г
- Яйцо 4 шт
- Яичный желток 2 шт
- Яичный белок 2 шт
- Ванилин
- Сахарная пудра 180 г
- Сок лимона 1 ч. ложка
- Глазурь
- Изюм
Шаги
-
В миску отправить 4 ст. ложки просеянной муки, дрожжи, 2 ч. ложки сахара, 100 мл теплого молока.
Перемешать, накрыть пленкой и убрать в теплое место до подъема -
В миску разбить 4 яйца, добавить 2 желтка, соль.
Взбить до белой, пышной, кремообразной текстуры, постепенно добавляя сахар -
В просеянную муку влить оставшееся теплое молоко, взбитые яйца, опару, растопленное сливочное масло.
Замешать тесто -
Вымесить тесто до гладкости.
В процессе вымешивания можно добавить немного ванилина или цедру лимона.
Накрыть пленкой и полотенцем, оставить в теплом месте до подъема (1-1,5 часа) -
Изюм промыть и просушить.
Добавить немного муки и перемешать -
Поднявшееся тесто обмять.
Всыпать изюм и вымешивать пока весь изюм не распределится по тесту (5 минут) -
От теста отделить небольшой кусочек. Сформировать из него шар.
Отправить в подготовленную, смазанную маслом, форму, заполняя ее тестом на половину -
Разложить все тесто по формам.
Накрыть пленкой и полотенцем, оставить для расстойки в теплом месте до подъема (20 минут) -
Смазать куличи смесью молока с желтком.
Отправить в разогретую до 180 духовку на 30-40 минут -
Выпеченные куличи уложить на бок и оставить на 15 минут, периодически поворачивая.
Затем вынуть из формы, дать немного остыть.
Поместить обратно в формы и украсить по желанию -
Для глазури взбить охлажденные белки.
Добавить сахарную пудру и сок лимона.
Продолжить взбивать до мягких пиков, чтобы глазурь едва стекала с кулича
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!