Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 1 кг
- Бекон 200 г
- Лук красный 200 г
- Сливки 33% 300 мл
- Мускатный орех ½ шт
- Сахар-песок ½ ст. ложки
- Сыр Бри 250 г
- Соль, перец по вкусу
Шаги
-
Слайсы бекона отправить на разогретую сухую сковороду, обжарить с двух сторон, вытопить жир и подсушить на медленном нагреве.
Затем бекон переложить на тарелку, остудить и нарезать на средние кусочки. -
Лук нарезать полукольцами и карамелизовать на медленном нагреве на сковороде после бекона. В самом конце добавить сахар и слегка обжарить.
Картофель нарезать тонкими слайсами. Кипящую воду посолить и отправить картофель, ошпарить в течение 5 минут. -
Откинуть картофель на сито и слить лишнюю воду.
Переложить картофель в большую миску, поперчить и посолить по вкусу, влить сливки.
Натереть на мелкой тёрке мускатный орех и аккуратно перемешать. -
Нарезать бри слайсами.
В форму для выпекания выложить 1/3 часть картофеля, сверху слой из бекона, немного карамелизированного лука и ¼ часть сыра. -
Затем выложить ещё два слоя в такой же последовательности, завершив последним слоем из картофеля.
Отправить форму в заранее разогретую до 180°С духовку на 40 минут. -
Через 40 минут вытащить форму с тартифлетом, выложить финальный слой сыра и отправить обратно в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подпёкся.
-
Дать время успокоиться в течение 25–30 минут.
Пройтись по краю ножом между формой и пирогом, нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!