Лапша из гречневой муки — национальное японское блюдо под названием «соба». Соба делается из гречневой муки, не содержащей клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной, чтобы лапша не разваливалась. В качестве альтернативы можно использовать рисовую муку, она тоже клейкая, но не содержит глютен.
В собе есть все восемь незаменимых аминокислот, антиоксиданты и необходимые питательные вещества.
- На рецепт №1
- Мука гречневая 1 стакан
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода ⅓ стакана
- Соль по вкусу
- На рецепт №2
- Мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан
- Мука гречневая ¼ стакана
- Вода ½ стакана
- Соль по вкусу
-
В большой миске смешать гречневую и пшеничную муку
-
В другой миске взбить яйцо с водой и солью до получения однородной массы
-
Добавить яичную массу к муке и тщательно перемешать
-
Замешать тесто, добавляя воду по мере необходимости, чтобы тесто стало эластичным и гладким
-
Дать тесту отдохнуть в течение 30 минут, накрыв его пленкой или поместив в герметичный контейнер
-
По истечении времени раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на полоски нужной ширины и длины для лапши
С гречневой мукой можно приготовить диетическую лапшу. Для этого вместо обычной пшеничной муки используется цельнозерновая мука. Это делает тесто более здоровым и менее калорийным.
Процесс приготовления диетической лапши такой же, как и для предыдущего рецепта.
Важно помнить, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше будет вкус лапши.