Из «венского» теста получаются прекрасные рулеты с маком, со свежими яблоками, с домашней яблочной заготовкой, джемом, орехами, корицей с сахаром, творогом.
Любая начинка для рулета должна быть мягкой и пластичной, чтобы удобно было заворачивать рулет, а начинка не торчала из него острыми углами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Закваска
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахар-песок 200 г
- Молоко 300 г
- Дрожжи живые 35 г
- Масло сливочное 200 г
- Тесто
- Мука пшеничная 1 кг
- Соль ½ ч. ложки
- Ванильный сахар 10 г
- Апельсин сок ½ шт
- Сметана ½ стакана
- Начинка (любая)
- Мак 3-4 ст. ложки
- Яичный белок 1 шт
- Сахар-песок по вкусу
- Масло сливочное 30 г
- Молоко (для варки)
Шаги
-
В миску отправить яйца и сахар, взбить до растворения сахара.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить яйца.
Влить растопленное сливочное масло. Перемешать -
Оставить при комнатной температуре на 6-9 часов
-
В этой закваске и заложен весь смысл «венского» теста. Ставить закваску лучше попозже вечером, чтобы утром замесить тесто
-
В закваску отправить сметану и сок апельсина.
В просеянную муку добавить соль, ванильный сахар и смешать с закваской -
Хорошо вымешать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Оставить в теплом месте на 1 час -
Мак хорошо промыть и проварить в молоке 1 час, постоянно помешивая и, при необходимости, добавляя молоко. Охладить.
Добавить белок, сахар, сливочное масло и измельчить блендером -
Рабочую поверхность смазать растительным маслом.
Выложить тесто и разделить его на 4 части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт -
Из теста получаются 4 больших рулета или 6-8 маленьких
-
Тесто смазать остывшим растопленным сливочным маслом.
Равномерно выложить начинку, отступив от края.
Свернуть рулетом, хорошо защипнуть края -
Положить рулет на противень швом вниз.
После 30-40 минутной расстойки смазать рулет яйцом.
Отправить в разогретую до 170°С духовку на 30-35 минут
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!