Кулебяка рыбная с 4 начинками

кулебяка с рыбой

Кулебяка – это традиционный закрытый пирог овальной формы из дрожжевого теста (допускается использование слоёного или пресного теста) с большим количеством начинки.

Основное отличие кулебяки от обычных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания.

Еще одно коренное отличие кулебяк от простых пирогов заключается в том, что в кулебяке намного больше начинки, чем бывает в пирогах. Так в обычных пирогах соотношение фарша и теста обычно 1:2,5-1,5, а у кулебяк примерно 1:1 — 1:1,1. Поэтому и форму ей придают продолговатую, чтобы фарш лучше пропекался, да и резать ее было бы удобнее.

Ингредиенты для начинки должны быть предварительно подвергнуты тепловой обработке до готовности или полуготовности (в зависимости от плотности) и максимально измельчены.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
3 час. 15 мин.Печать
  • опара для теста
    Дрожжи залить теплой водой, добавить сахар, размешать.
    Всыпать 4 ст. ложки муки из общего количества.
    Перемешать, накрыть пленкой и полотенцем, оставить в теплом месте на 30-40 минут
  • В кипящую воду (2 л) отправить соль, перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
    Снять с нагрева и остудить примерно до 90°С
  • рыба в рассоле
    В остывший рассол отправить рыбу, поставить на минимальный огонь и держать 7-8 минут, не доводя до кипения.
    После снять с нагрева, накрыть крышкой и остудить рыбу в рассоле
  • отваренный рис
    В кипящей подсоленной воде отварить рис до состояния «аль денте».
    Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде
  • сливочное масло в тесте
    К поднявшейся опаре добавить желтки, соль, теплое молоко, перемешать.
    Всыпать оставшуюся муку, замешать тесто.
    Когда тесто возьмет всю муку, вмешать частями мягкое сливочное масло
  • тесто для пирога
    Вымешенное, не липнущее к рукам тесто, накрыть пленкой и полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа
  • блины
    Замешать блинное тесто и выпечь блины с двух сторон до золотистого цвета (10-12 шт диаметром 24 см)
  • грибная начинка
    Репчатый лук и грибы порезать мелким кубиком.
    Обжарить на разогретой сковороде с маслом сначала лук до золотистого цвета, затем добавив грибы, до выпаривания жидкости.
    Посолить, поперчить по вкусу и снять с нагрева
  • порезанные яйца
    Отваренные в крутую яйца порезать мелким кубиком.
    Зелень (по желанию) измельчить.
    Припущенную остывшую рыбу освободить от костей и разобрать на небольшие кусочки
  • начинки для кулебяки
    К рыбе добавить укроп. К рису — укроп, петрушку, зеленый лук и растопленное сливочное масло (2 ст. ложки).
  • блины на тесте
    Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
    В центр выложить 2 блина
  • рыбная начинка на пироге
    На блины выложить рыбную начинку, равномерно распределить.
    Полить 2 ст. ложками растопленного сливочного масла и накрыть 2 блинами
  • слой грибной начинки
    Сверху выложить грибную начинку, разровнять и накрыть блинами
  • слой яичной начинки
    Дальше слой из яиц, политый растопленным маслом и блины
  • рисовая начинка в кулебяке
    Последний слой — рисовая начинка, политая маслом и блины
  • испеченная кулебяка
    Закрыть верх пирога и оформить по желанию. Оставить для расстойки на 30 минут.
    Смазать кулебяку желтком, смешенным с молоком.
    Отправить в разогретую до 190°С духовку на 45 минут в режиме «верх-низ» без конвекции до румяного цвета

кулебяка в разрезе

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
МирТеста
Кол-во комментариев: 1
  1. Юлия

    Классный рецепт! Всем рекомендую, у меня вся семья в восторге!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.